версия для слабовидящих

Антикоррупционная деятельность

В разделе представлена программа мер по противодействию коррупции в Государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении «Пермский базовый медицинский колледж» в целях исключения провокаций коррупционного характера в отношении студентов, слушателей, работников и преподавательского состава.

Материалы

Положение об антикоррупционной политике ГБПОУ ПБМК

Инструкция для работников и посетителей КГБПОУ ПБМК о поведении в ситукциях, представляющих коррупционную опасноть

План мероприятий по антикоррупционной деятельности на 2020-2021 учебный год

Кодекс этики и служебного поведения работников ГБПОУ ПБМК

Положение о взаимодействии с правоохранительными органами в сфере противидействия коррупции

Положение о правилах заполнения Декларации о конфиликте интересов

Положение о комиссии по противодействию коррупции ГБПОУ ПБМК

Положение о недопущении нецелевого, неправомерного и неэффективного использования бюджетных средств и государственного имущества (ГБПОУ ПБМК)

Положение о предотвращении и урегулировании конфликта интересов

Порядок информирования работниками работодателя о случаях склонения их к совершению коррупционных нарушений, а также действий при выявлении факта коррупционных нарушений, работниками при осуществлении ими профессиональной деятельности

Правила регламентирующие вопросы обмена деловыми подарками и знаками делового гостеприимства

Приказ О создании комиссии по порядку урегулирования выявленного конфликта интереса

Протокол 1 заседания комиссии по противодействию коррупции в колледже

Стандарты и процедуры, направленные на обеспечение добросовестной работы ГБПОУ ПБМК

 

 

 

Согласно статистике, каждый третий россиянин хотя бы раз в жизни сталкивался со взяточничеством. Не важно в какой роли они вступали: взяточник или взяткодатель. В любом случае россияне способствовали развитию коррупции и нарушали закон, а от их действий могли пострадать другие.

Взяточничество обычно процветает там, где есть «покровители». Люди «покупают» собственное спокойствие, здоровье, свободу и иные блага через «властных представителей»: руководителей, чиновников, представителей правоохранительных структур и пр. По данным социологических опросов в последнее время более 30% от всех взяток относится к сфере образования: СУЗы и ВУЗы. Самым распространенным поводом для взятки во время обучения в высшем образовательном заведении, является «покупка» зачетов и экзаменов.

СОДЕРЖАНИЕ

Кому выгодна взятка: студенту или преподавателю?

Согласно действующему законодательству, взяточничество – это противоправное действует, когда одно лицо вынуждает другое дать взятку в денежной или любой иной форме, получив взамен определенную услугу.

 

Лица, нарушающие закон

Понятное дело, что давать взятку может любой желающий, а вот кому ее давать – другое дело. Дают взятку тому, кто может решить «проблему», а значит, обладает определенной властью. При этом важно помнит, что взяточник и взяткодатель при этом нарушают закон. Отсюда следует, что они (точнее каждый из них) могут понести административную, уголовную и иную ответственности.

Бывает несколько сценариев развития событий, связанных со взятками и их вымогательством в ВУЗах/СУЗах:

Важным условием при взяточничестве является то, что обе стороны должны вместе прийти к компромиссу: согласиться на условия или обговорить их, отказаться от участия и пр.

 

 

Какое наказание предусмотрено для взяточника и взяткодателя?

Независимо от должности, социального статуса и материального положения, за взяточничество предусмотрено конкретное наказание для каждой из сторон.

 

Что грозит за взяточничество?

Если студент предлагает взятку, то он может понести административную ответственность за свои действия: штраф в размере кратком в 15-30 раз сумме взятки или принудительными работами соком не превышающем 3 лет, также предусмотрена уголовная ответственность – лишение свободы сроком до 2 лет и штраф на уровне 10-кратного размера взятки. Поэтому, прежде чем предлагать взятку 100 раз подумайте, стоит ли оно того?

Взяточник также понесет серьезное наказание, как административного, так и уголовного характера. В частности, преподавателя, которого поймали на взяточничестве, должны отстранить от профессиональной деятельности сроком до 5 лет.

Преподаватель требует взятку: имеет право или блефует?

По статистике, уровень взяточничества в России за последние 3 года значительно сократился (в сфере образования как минимум в 3 раза). Несмотря на ужесточение мер наказания, некоторые люди все же рискуют и продолжают нарушать закон.

 

Какие бывают взятки?

Помните, ни один работник ВУЗа (ни ректор, ни деканат, ни преподаватель и пр.) не имеет права требовать у студента взятку. Все образовательные услуги в СУЗе или ВУЗе учащийся получает бесплатно либо строго в рамках договора об образовательной деятельности. Никаких дополнительных оплат студенты и его родители (помимо контракта) производить не должны.

Ни один работник образовательного заведения не имеет права требовать взятку (в денежной или любой иной форме) за предоставление каких-либо услуг, уступки и пр.

Что делать, если педагог требует взятку?

Здесь существует масса вариантов: от правомерных до нелегальных.

Самый простой (и наиболее распространенный) вариант – студент соглашается на условия преподавателя и готов заплатить ему взятку. В этом случае условия изначально обговариваются, студент спокойно продолжает учиться, но при том о самом факте передачи денег или иных предметов умалчивает.

 

Действия студента на вымогательство от преподавателя

Второй вариант – студент отказывается платить взятку. Вот здесь начинается самое интересное:

Помните, что только с нашего «молчаливого согласия равнодушных на Земле творятся преступления». Закон всегда на стороне правды и справедливости. Взятка не решит все проблемы, она лишь прикроет их, создаст иллюзию.

Взяточничество в сфере образования подрывает качество обучения, что в дальнейшем может сказаться на качестве работы выпускника и жизни других людей.

Контакты

Учебно-административный корпус
614066, г. Пермь, ул. Баумана, 24
8 (342) 229-98-38
Учебная часть: 8 (342) 229-75-60
info@pbmc.su
лаборатория специальности "Стоматология ортопедическая"
614077 г. Пермь, ул. Клары Цеткин 14
8 (342) 229-98-38
Телефоны
8 (342) 229-98-38 (секретарь учебной части)
8 (342) 221-62-27 (во вопросам приемной комиссии)
8 (342) 229-75-60 (зам. директора по учебной работе, методист)
8 (342) 221-87-55 (зам. директора по воспитательной работе, ДПО)
8 (342) 229-73-99 (отдел кадров) 8 (342) 221-87-58 (заведующий хозяйством)
Остались вопросы?
Мы проконсультируем
Нажимая кнопку «Заказать консультацию»,
Ваше сообщение отправлено!